ПДД, штрафы, ДТП

Правовая защита автолюбителей

Интервью с Сергеем Нестройным

Портал об оружии разных эпох Разное оружие Интервью с Сергеем Нестройным

Год от года стрельба из лука и арбалета привлекает все больше активных и целеустремленных людей. Безусловно, ее поклонникам приходится нелегко в эпоху почти повсеместного увлечения экстримом. Об уникальности лучно-арбалетного спорта, тенденциях его развития в России и современных моделях арбалета и лука мы поговорили с организатором стрелкового клуба «Робин Гуд» в Волгограде и Волгоградской области Сергеем Нестройным.

Марина Абдуллина (М.А): Сергей, расскажите, как возникла идея организовать стрелковый клуб «Робин Гуд» на территории Волгограда и Волгоградской области. Нашла ли она достойную поддержку у жителей города?

Сергей Нестройный (С.Н.): Идея возникла совсем не случайно. Так как у меня уже был накоплен небольшой капитал, я мечтал влить эти деньги в какое-либо дело. К этому времени уже успел попробовать и торговлю через свой интернет-магазин товарами, которые заказывал из Китая. Заказов было немного, я находил все новые каналы сбыта, но мне это было как-то не по душе. Однажды я наткнулся на интересный проект, где предлагалось взять кредит для бизнеса и на выбор представлялись различные франшизы. Вот и увидел объявление об открытии стационарного тира.

Компания - франчайзер так и называется - «Робин Гуд»; находятся они в Казани. К сожалению, я не смог открыть стационарный тир, т.к. мне предлагалась цена за аренду площади, не сопоставимая с проходимостью в тех местах, где можно поставить тир. Это было бы слишком рискованно. Там же, в компании «Робин Гуд», предлагались на выбор и выездные лучно-арбалетные тиры под одноименным названием. В Волгограде я не слышал ничего о тирах подобного рода, поэтому и решил попробовать.

Самым интересным и результативным для меня пока был выезд на выставку для охотников и рыболовов. Желающих выстрелить из арбалета или лука было так много, что у нас стояла живая очередь. В итоге у людей было очень много положительных эмоций, большинство заинтересовалось данным видом отдыха, развлечения и спорта.

М.А: Здорово, что такие спортивные «начинания» были оценены по достоинству. И, насколько я знаю, волгоградский клуб «Робин Гуд»- далеко не единственный в своем роде. Такие клубы есть даже за рубежом. Расскажите об истории их появления. Есть ли у Вас контакты с представителями этой стрелковой сети из других городов?

С. Н.: Да, таких вот «Робин Гудов», действительно, огромное количество по всей России и даже за рубежом. Я, к сожалению, не знаю, кто первый в мире открыл подобный тир. Скорее всего, это сделали жители древних цивилизаций, для которых лук всегда был не просто спортом, но и целой жизнью. Но для меня открытием стала именно компания «Робин Гуд», основанная в 2008 году в Казани. Именно благодаря им я узнал о возможности открыть свой стрелковый клуб. Они меня консультировали и консультируют постоянно, как только у меня возникают вопросы. А теперь иногда и ко мне обращаются люди, открывшие свой бизнес в лучно-арбалетной сфере или только собирающиеся это сделать, в том числе и из других городов.

М.А.: Это говорит о том, что Вы уже достигли хорошего профессионального уровня. Скажите как специалист в этой спортивной сфере: почему сейчас, когда так стремительно развиваются экстремальные виды спорта, вновь оживает интерес к спорту лучному и арбалетному? Каких людей он привлекает?

С.Н.: Я думаю, сейчас у людей вообще очень сильно развивается интерес ко всему необычному или новому. У лука и арбалета весьма длинная история, она началась еще задолго до появления первых цивилизаций. А, как известно, «все новое – это хорошо забытое старое». Действительно, луки и арбалеты для России – это просто экзотика. Экзотика, которая постепенно становится доступной каждому. Стрельба из лука уже давно стала олимпийским видом спорта. Во многих развитых странах охота из лука или арбалета не просто разрешена, там она еще популярней, чем охота с ружьями. Все это вносит свой вклад в развитие интереса к лучному и арбалетному спорту.

М.А.: А вызывает ли интерес этот вид спорта у женщин? Или лук и арбалет – исключительно мужская прерогатива?

С.Н.: Да, этот вид спорта вызывает интерес у женщин немногим меньше, чем у мужчин. Судя по собственному опыту, могу сказать, что женщины стреляют из арбалета, в основном, лучше, чем мужчины. Женщины обычно более аккуратны в стрельбе, а мужчинам мешает самоуверенность. Из лука неподготовленным женщинам, конечно, тяжелее стрелять, т.к. приходится держать натянутую тетиву своими руками, а женщины, как правило, слабее мужчин в физической подготовке. Но если тренироваться, то и женщина, и мужчина будут стрелять примерно на одном и том же уровне. Поэтому считаю, что пол для лучно-арбалетного спорта не имеет решающего значения.

М.А.: Сергей, как человек, знающий систему лучно-арбалетного спорта «изнутри», оцените его состояние на территории России в целом. Что мешает ему стать лидирующим, как в некоторых странах за рубежом?

С.Н.: Я считаю стрельбу из лука и арбалета развивающимся видом спорта в России. Лет 10 назад в нашей стране из луков стреляли, в основном, дети, которым родители помогали делать примитивные луки. Сейчас луки и арбалеты доступны в любом крупном городе, а в небольшие населенные пункты всегда можно заказать необходимый инвентарь благодаря интернет-магазинам. Однако массовым видом спорта это никак не назовешь. Самым главным тормозом для России я считаю запрет охоты и рыбалки с помощью луков и арбалетов. Ведь чтобы спорт стал действительно лидирующим, сначала он должен прижиться как массовое увлечение и хобби. Луки и арбалеты изначально были изобретены для охоты и войн. Воевать нехорошо. Охотиться запрещено. А что еще делать с луком и арбалетом? Только и стрелять либо на природе, где никого нет, либо в специализированных тирах, которых так мало в России.

М.А.: Да, действительно сложная ситуация. Но какие тенденции развития есть у этого спорта? Что нужно сделать (на уровне спортивных секций, стрелковых клубов или, быть может, даже на государственном уровне), чтобы привлекать в него молодых заинтересованных людей?

С.Н.: Как я и говорил, развитие идет, но есть много «но». Привлекать молодых людей могут 4 вещи - это цена, доступность, хорошая реклама и практическое применение. Цена на спортинвентарь в этой сфере далеко не самая низкая: не получится купить лук за 5000 рублей и начать профессионально заниматься спортом. Лук придется «собирать», его конечная стоимость, скорее всего, превысит 15000 рублей, плюс необходимо будет докупить экипировку для лучника. Если заниматься самим, то нужно найти подходящее (вдали от людей и животных) место, собрать стойки дли мишеней, стрелоулавливающие блоки и сами мишени. Или можно попытаться найти специализированный лучно-арбалетный тир и заниматься там. Но если в Москве и Санкт-Петербурге найти подобные стрелковые клубы не составит труда, то в среднем по России заниматься почти негде. Если и есть места, то о них знает только очень узкий круг лиц, по-настоящему заинтересованных в лучно-арбалетном спорте. Рекламу или какие-либо передачи, посвященные лучно-арбалетному спорту, в средствах массовой информации я вообще не встречал, только поиск в интернете для меня стал единственным источником знаний в этой сфере.

И напоследок – о практическом применении. Не хватает самого главного – это возможности применить лук или арбалет по прямому назначению, т.е. для охоты. Ведь каждый мужчина, который держал в руках лук или арбалет, представлял когда-нибудь, как его далекие предки приносили в дом дичь, добытую с помощью этих нехитрых инструментов.

М.А.: А как Вы сами пришли в стрелковый спорт? Есть ли возможность (а главное - желание) развиваться самому в этом спортивном направлении?

С.Н.: Я пришел в этот спорт именно благодаря теперь уже своему стрелковому клубу «Робин Гуд». До этого никогда не держал в руках лук или арбалет. Когда я распаковал груз из Казани, я был в диком восторге. Конечно, у меня есть возможность пострелять у себя в гараже или на даче. Из арбалета стрелять достаточно просто, техника стрельбы из него схожа с техникой стрельбы из ружья или винтовки, при этом отдача почти не чувствуется. А вот стрельба из лука совершенно другая. Я никогда не видел и не знал каких-либо техник стрельбы из лука, и первый мой выстрел был неудачным: с 5 метров я не попал даже по щиту размером метр на метр. После этого я лук отложил, пока не встретил одного человека, давшего мне несколько советов.

М.А.: Но все равно, наверное, есть какие-то предпочтения? Что вам как спортсмену интереснее и ближе - стрельба из лука или арбалета? Почему?

С.Н.: Я считаю, что из арбалета стреляю гораздо лучше, чем из лука. Я хорошо потренировался в армии перед тем, как взял в руки арбалет. Ведь он по конструкции похож на тот же самый автомат: спусковой курок, прицел, приклад. А вот лук для меня сейчас представляет больший интерес, возможно, потому, что ни с чем подобным я в своей жизни еще не сталкивался. А вообще я люблю открывать для себя что-то новое. Но спортсменом себя еще не могу называть. Чтобы достичь этого уровня, мне нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

М.А.: Как раз о тренировках и занятиях по стрельбе и хотелось бы поговорить. Что дает человеку стрельба, как она сказывается на его здоровье и уровне жизни? Какими качествами нужно изначально обладать человеку, чтоб добиться успеха в этой области?

С.Н.: Занятия с луком или арбалетом, в первую очередь, тренируют зоркость, выдержку, а также улучшают физическое здоровье. Ведь за хорошую тренировку человек совершает несколько сотен выстрелов и обязательно перед занятием проводит разминку. Укрепляются мышцы тела, начиная от поясницы и заканчивая кончиками пальцев на руках. Чтобы добиться успеха в этой области, нет необходимости обладать какими-либо выдающимися физическими способностями, самое главное - это усердие, целеустремлённость и желание работать над собой. В интернете можно найти много видеороликов о том, как из лука стреляют и инвалиды. Поэтому вывод напрашивается сам собой: главное - иметь желание.

М.А.: Охота с луком официально запрещена на территории России. Как Вы относитесь к этому? Что для вас лук – оружие для охоты или предмет спортивного развлечения?

С.Н.: Да, как я уже и говорил, охота с луком запрещена на территории России. Отношусь я к этому категорически отрицательно, т.к. не вижу веских причин для такого запрета. Во многих развитых странах (например, в тех же самых Соединенных Штатах Америки) число так называемых «боухантеров» превышает количество обычных охотников с ружьями. При этом нужно учитывать, что скорострельность лука или арбалета заметно проигрывает ружьям, тем более «Сайге», да и стрельба не дробью ведется, а стрелами, когда очень важно точно попасть по животному. Поэтому для меня лук – это только предмет спортивного развлечения.

М.А.: Вызывает ли интерес подводная охота с арбалетом? Как лично Вы к ней относитесь?

С.Н.: Несмотря на то, что больше меня интересует охота «надводная», хочется, конечно, и рыбу достать арбалетом. Но и такая охота под запретом. Это кажется странным, т.к. поймать с арбалетом рыбу не проще, чем со спиннингом или удочкой. Для этого рыба должна подойти достаточно близко, чтобы ее было видно. Также желательно, чтобы она находилась у поверхности воды. Ведь из-за преломления света происходит сильное искажение: чем дальше от поверхности будет рыба, тем ближе она будет казаться. Поэтому у меня язык не повернется сказать, что ловля рыбы с помощью арбалета или лука – это браконьерство.

М.А.: Сергей, будучи специалистом в стрелковом спорте, наверняка пользовались разными моделями лука и арбалета. На протяжении многих лет они постоянно модернизируются. Каковы кардинальные изменения и наиболее значимые особенности последних моделей?

С.Н.: Да, у лука и арбалета очень длинная история, за которую они прошли много преобразований. Сам арбалет был создан на основе лука. При этом он превосходит лук по точности, но проигрывает по скорострельности. Современные луки и арбалеты очень сильно отличаются от тех, что применялись в Средневековье. На смену дереву и стали приходят более легкие и прочные материалы из углепластика и сплавов алюминия. Также стала применяться система блоков-эксцентриков, которая облегчает стрельбу: затрачивается гораздо меньше усилий на натяжение и удержание тетивы. Это позволяет новым моделям луков и арбалетов увеличить силу ее натяжения, а значит, повысить точность, скорость полета и убойную силу стрелы/болта на охоте. Арбалеты и луки стали оснащаться новыми прицелами. Флагманские модели зарубежных производителей луков и арбалетов предназначаются для охоты на крупную дичь и хорошо с этим справляются. У спортивного олимпийского лука тоже много новшеств относительно традиционных луков – это наличие полочки для стрелы, плунжера, кликера, составного стабилизатора и прицела (только без оптики). Конечно, имеют значение и современные материалы. Дуги у олимпийского лука рекурсивные, блоки не применяются, запрещено наносить на тетиву дополнительные точки прицеливания.

М.А.: И напоследок: какие советы Вы дали бы людям, только собирающимся «войти» в это вид спорта и проявившим к нему немалый интерес?

С.Н.: Для начала нужно попробовать и лук, и арбалет, чтобы определиться, что больше нравится. Дальше - приобрести свой лук или арбалет, с которым Вы будете проводить немало времени на тренировках. Главное - понять для себя, с какой целью Вы приобретаете их. Развлечение с друзьями или семьей, личное хобби, спорт или охота – именно из этого надо исходить в выборе. Ведь мощный блочный лук не подойдет для подготовки к олимпиаде, а простенький рекурсивный арбалет не совсем уместен для охоты на дичь. Если выбор сделан, то необходимо найти более опытного товарища, наставника или тренера, который бы помог избавиться от ошибок при стрельбе. Тренируйтесь и учитесь, ухаживайте и относитесь к луку или арбалету так же, как и к настоящему оружию. Ведь неопытный человек может навредить себе и окружающим своими действиями, даже просто сделав холостой выстрел без стрелы.

М.А.: Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам новых спортивных побед и удачи в задуманных проектах!

Автор: Марина Абдуллина
Дата публикации: 28.05.2013