Полная версия

Что делать, если оружие досталось по наследству

Портал об оружии разных эпох Законодательство Что делать, если оружие досталось по наследству

На сегодняшний день наследование гражданского оружия особой проблемой не является. Но вопросы у наследников, как по закону, так и завещанию, всё же возникают, и нередко. Попробуем их вкратце и доступно прояснить. Вначале требуется отметить, что именно в наши дни произошёл формально-юридический переход от старого гражданского законодательства о наследовании к законодательству новому. Кстати, и адвокатская практика показывает, что приблизительно каждый третий гражданин, обращающийся за помощью к адвокату, интересуется вопросами наследственного права.

Получить в наследство и продать ружья сможет лишь тот наследник, который имеет право оформить после смерти наследодателя лицензию на приобретение и хранение оружия. Об этом гласит ст. 20 Федерального Закона «Об оружии».

Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия.

Части первая — вторая утратили силу.

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и настоящего Федерального закона.

В статье 20 Федерального Закона «Об оружии» закреплено, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник(ки) имущества не сдаёт оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечён к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в орган внутренних дел по месту постоянной регистрации бывшего владельца оружия о факте его смерти и не чинить препятствий в изъятии оружия для ответственного охранения. Отметим, что в настоящее время в дежурных частях органов внутренних дел имеются специальные ячейки для хранения временно изъятого оружия. На руки наследнику будет выдан соответствующий документ. Подчеркнём, что в настоящее время лицензионно-разрешительный процесс в нашей стране чётко компьютеризирован. Поэтому можно не волноваться, унаследованное Вами оружие по истечении срока вступления в права наследства в органах внутренних дел на затеряется. До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на его приобретение, оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Что делать, если умерший человек имел в собственности оружие? Кому должно отойти оружие и кто имеет право его забрать после смерти владельца? Может ли родственник переоформить его на себя, если в завещании ничего про оружие не сказано?

Для начала нужно ознакомиться со статьей 1180 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных.

  1. Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.
  2. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Итак, с 1 марта 2002 года начала действовать третья часть Гражданского кодекса РФ, раздел 5 «Наследственное право». В связи с этим по закону, согласно ст. 1180 ГК РФ охотничьи ружья, принадлежавшие наследодателю, являются вещами ограниченно оборотоспособными. Они «входят в состав общего наследства и могут наследоваться на общих основаниях, которые установлены настоящим гражданским Кодексом. На принятие наследства, в которое входят подобные вещи, не нужно специальное разрешение. Меры по охране ограниченно оборотоспособной вещи, входящей в состав наследства, до получения на эту вещь наследником специального разрешения осуществляются при соблюдении порядка, установленного законом для данного рода имущества».

Иными словами, наследник по завещанию имеет право оформить в наследство охотничье огнестрельное оружие, если будут выполнены все требования закона. В них входит: прохождение наследником обязательной медицинской комиссии, регистрация охотничьего оружия по месту жительства, обеспечение хранения данного оружия в месте, недоступном для посторонних людей и т.п. Эти особые правила предопределены необходимостью обеспечить общественный порядок и полную безопасность граждан.

Для принятия наследства, в состав которого входят такие вещи как оружие, не требуется специального разрешения. Здесь необходимо сделать следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения направо наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости оттого, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. Но возникновению права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел автоматически выдать наследнику соответствующего разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. То есть, право собственности, и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие даёт его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии со ст. 20 действующего ныне ФЗ «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст.238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путём реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.

Юлия Сироткина, 25 июня 2015,
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.