Полная версия

Русские винтовки крупного калибра

Портал об оружии разных эпох Огнестрельное оружие Русские винтовки крупного калибра

Винтовки крупного калибра — предмет особой гордости отечественных оружейников. Одним из ярких представителей отечественного оружия под крупный боеприпас является винтовка ОСВ-96, которую за уникальные характеристики ласково называют «Взломщик». Конструкция Аркадия Георгиевича Шипунова, представленная на суд российским силовым структурам в середине 90-х, сразу же пришлась по нраву — с помощью боеприпаса 12,7×108мм снайпер мог безо всяких проблем поражать цель на дистанции в полтора километра.

Во время испытаний этой винтовки специалист по стрельбе, которому доверили произвести первые выстрелы из нового российского оружия, начал было сомневаться в том, что полтора километра — преодолимое расстояние для этого оружия. На что Аркадий Георгиевич ответил: «Если винтовка подведет, больше заниматься такими проектами не буду, даю слово». Снайпер ухмыльнулся, вставил магазин с патронами, затвор издал характерный лязг и стрелок нажал на спуск. Спустя считанные доли секунды пуля достигла своей цели — изголовья специально оборудованной мишени. После этого случая в винтовках крупного калибра отечественного производства никто не сомневался.

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель центра по тактической стрельбы Роман Вязник, поделился впечатлениями от использования этой винтовки: «Стрелять из нее доводилось несколько раз, еще в бытность службы во Вторую Чеченскую. Вещь! Ощущения невероятные. Как будто стреляешь не из винтовки, а из ручной мортиры 18 века. До 1200 метров можно пробить абсолютно любой бронежилет. Единственный недостаток, хотя не знаю, можно ли это назвать недостатком, слишком громкий звук выстрела. После первых трёх выстрелов думал, что оглохну, но, слава Богу, обошлось», — заявил эксперт.

Для случаев, требующих особого подхода, в арсенале отечественных оружейников есть еще одна очень эффективная «палочка-выручалочка». Имя ей — 6C8 ВКС/ВССК «Выхлоп». Основным назначением этой винтовки является скрытое или как принято говорить в таких случаях, малошумное поражение защищенных целейавтомобилей, живой силы в укрытиях или живой силы в тяжелых бронежилетах.

Эффективная дальность винтовки относительно «старших» братьев чуть ниже — всего около 800 метров. Однако боеприпас калибра 12,7 мм СЦ-130 ВПС массой 76 грамм позволяет решать вопросы поражения целей практически бесшумно, насколько это позволяет делать калибр боеприпаса. Еще одним конкурентным преимуществом этой винтовки является ее масса — она почти втрое легче своих «громких» собратьев по калибру.

Тем не менее, «царская корона» среди отечественных винтовок крупного калибра находится в цепких руках снайперского комплекса 6С8 «Корд» разработки завода имени Дягтерёва. Винтовка, разработанная в далеком 1997 году, в силу разных причин долго не принималась на вооружение и серийно не производилась, ограничиваясь лишь опытной эксплуатацией в условиях антитеррористических операций. Собрав все наработки за почти десяток лет, Дегтярёвцы в 2013 году добились постановки этой винтовки на вооружение. Как и прежде, 6С8 «Корд» предназначается для поражения легкобронированной техники противника на дальностях до 1000 метров и поражения личного состава на дальностях 1500 метров.

Подводя итог под оценкой отечественных крупнокалиберных винтовок с высокой точностью можно смело утверждать, что российские — одни из лучших в мире и однозначно останутся такими в ближайшее время. Главное — не сбавлять обороты и развивать собственные проекты. А в этом — и у государственных предприятий, и теперь уже частных производителей — есть серьёзный опыт. В сфере создания российского стрелкового оружия, как для армии, так и для спецподразделений, наступает переломный момент. Российские оружейники могут смело сказать всем своим конкурентам: «Ваши карты биты. Пришла пора подвинуться».

Юлия Сироткина, 19 июня 2015
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.