Полная версия

Револьверы системы Смит и Вессон

Портал об оружии разных эпох Огнестрельное оружие Револьверы системы Смит и Вессон

Револьверы системы "Смит и Вессон" настолько прославлены в русской и европейской литературе, что, кажется, не наслышан о них лишь тот, кто по малолетству ещё не выучился читать. Само название "Смит и Вессон" за километр отдаёт романтикой: представляешь себе нью-йоркский отель, пасмурное утро за окном, а на полированном столе - какой-нибудь слегка старомодный цилиндр, непременная белая роза в бокале, и рядом - Он (то есть револьвер). Да, так и есть: для подавляющего большинства людей "Смит и Вессон" ассоциируется, прежде всего, с револьверами. Однако, эта американская компания (впрочем, американской она была до 1987 года, а с этого самого года благополучно принадлежит Великобритании) с 1948 года начала выпуск полуавтоматических пистолетов. Случилось это так: в конце 1948-го руководство ВВС США решило заменить старый табельный пистолет ( а именно - Кольт 1911- А1 .45 АПК). Компания "Смит и Вессон" поспешно разработала пистолет одинарного действия и тут же отправила его на тестирование (государственной компанией "Спрингфилд Армори"). Но Министерство Обороны, по непонятным причинам, всё-таки решило оставить старый Кольт ( хозяин, как известно, барин). Однако, в 1953 году Министерству вновь пришло в голову заменить Кольт - и в "Смит и Вессон" заметно напряглись: заказ-то крупный, никак нельзя упустить. Но и компания "Кольт" сдаваться не собиралась: в результате она предоставила Кольт Lightweight ( тоже, по тем временам, экземпляр неслабый по техническим характеристикам), а "Смит и Вессон" - модель 39, разработанную инженером компании Джозефом Норманом. "39"-й был не пистолет, а сказка: чего стоило только проверенное двойное действие спускового механизма ( скромно заимствованное у модели Вальтер Р38). Но Правительство США продолжало тянуть резину - испытания пистолетов продлили на неопределенный срок. В результате компании "Смит и Вессон" ничего больше не оставалось, как попытать удачу на гражданском рынке, что она тотчас и сделала, предложив модели с рамкой из сплава. Это были модели двойного действия М39 калибра 9 мм Парабеллум и модели одинарного действия М44. С последними (М 44) скоро ( в 1959 году) пришлось завязать, так как потребители предпочитали модель двойного действия.

В 1967 году компания "Смит и Вессон" добилась-таки успеха в своём многолетнем противостоянии: Управление полиции штата Иллинойс приняло решение о принятии пистолета М 39 в качестве табельного оружия. Постепенно и многие другие управления полиции приняли этот полуавтоматический пистолет калибра 9 мм Парабеллум ( или, как называют этот калибр американцы - Люгер) на замену старой 6- зарядной модели.

Чуть позже ( в 1971 году) появилась модель 59 калибра 9 мм Парабеллум. Кожух и ствол ее ничем не отличались от М39, но емкость магазина составляла аж 14 патронов! Модель 59 начала стремительно покорять сердца покупателей - и многие полицейские подразделения США теперь спешно переходили на этот 14-зарядный пистолет двойного действия. Он ( как и "39-й") оснащён рычагом низведения, расположенном на левой стороне кожуха ( а в новых моделях он и вовсе двусторонний). Рычаг блокирует ударник и низводит курок. Однако, пистолеты М39 и М59 первых серий не имели предохранителя ударника - на них были установлены лишь фиксированная мушка и целик.

В 1978 году Министерство Обороны США вновь объявило среди производителей оружия конкурс по разработке новых моделей, которые заменили бы старый Кольт 1911 - F1 и все револьверы калибра 38 Спешиал, состоящих на вооружении армейских подразделений. "Смит и Вессон", понятное дело, решила не упускать такой возможности - и начала пересмотр всей линии пистолетов калибра 9 мм. К 1981 году производство пистолетов М39 и М59 было решено прекратить вообще (устарели!), тем более, что на смену им появились новые модели 439, 459 и 559. Цифра "4" означает, что рамка пистолета изготовлена из легкого сплава, а "5" - то, что пистолет полностью изготовлен из стали. Накладки рукояток моделей 439 и 539 сделаны из дерева. Целики во всех моделях сменные, а направляющая подачи патронов несколько удлинена и имеет больший угол наклона - можно заряжать патроны с пулями всех видов. Таким образом, длина пистолета увеличилась на 5 мм. У новых моделей также автоматический предохранитель удариника и усовершенствованный выталкиватель.

В 1982 году компания "Смит и Вессон" объявила, что вскоре начинает выпуск моделей 4 и 5 из нержавеющей стали. Новые модели обозначались цифрами 639 и 659 - цифра "6" как раз и обозначала нержавеющую сталь.

Пять лет спустя, у компании появились пистолеты третьего поколения: для их обозначения использовались уже совсем другие цифры, а конструкция была усовершенствована. Именно с появлением этих пистолетов началось осуществление проекта "AIP" (в переводе - проект усовершенствования пистолетов с автоподачей патронов), в котором участвовали многие спортсмены и профессиональные пользователи пистолетов "Смит и Вессон". Различия между "старыми" и "новыми" пистолетами имелись существенные: во-первых, появилась накладка рукоятки нового типа, изготовленная из дермина и охватывающая всю рукоятку, во-вторых, сама форма рукоятки тоже изменилась (под спусковой скобой появилось углубление для пальца), в-третьих, спусковая скоба была увеличена, появились магазины с пронумерованными отверстиями, указывающими количество оставшихся патронов. Ну и остальное - по мелочи: трехточечные мушка и целик, пескоструйная отделка вороненых и нержавеющих моделей, суженый ствол (он надежнее крепился в кожухе), и так далее…

В начале 1990-х "Смит и Вессон" представила новые модели, под названием "Леди Смит" А новейшей моделью стала модель "Сигма" ( она изготваливается под патроны калибра 40 "Смит и Вессон" и 9 мм. "Парабеллум". Но это уже совсем другая история.

Видео револьверов системы Смит и Вессон





Козэль Ольга, 06.06.2010