Полная версия

Ответственность за перцовый и газовый баллончик

Портал об оружии разных эпох Законодательство Ответственность за перцовый и газовый баллончик

Всем известное и самое доступное по цене средство самообороны — перцовый спрей или газовый баллончик — преподносит сюрпризы! Выяснилось, что эти баллончики мощнее, чем казалось раньше. Какая же сила, в них сокрыта и какая предусмотрена за них ответственность?

Итак, при каких условиях возможно использование данного вида оружия?

Первый: нападение хулиганов. Это — самозащита, за которую Вам ничего не будет. На перцовый спрей разрешения не требуется, так что спокойно приобретайте его в целях безопасности и носите с собой на здоровье.

Второй: Вы — хулиган. И здесь возможны две ситуации:

1) если Вы брызните осознанно в лицо мимо проходящего гражданина. За данное деяние придётся нести ответственность согласно ст.20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

2) если Вы осознанно брызните в лицо гражданину, да ещё и в глаз ему попадёте, после чего этот глаз воспалится. Теперь Ваш проступок будет квалифицироваться по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение вреда небольшой/средней/тяжкой тяжести. А если у потерпевшего гражданина ещё и аллергия на этот газ, и он умрёт, то за такой «пшик» предусмотрена статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Газовый баллончик — газовое оружие самообороны, аэрозольное устройство, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами (ирритантами), предназначенное для поражения (нейтрализации) правонарушителей и для самообороны от агрессивных животных (собак, волков, а в некоторых странах, а с 2014 года и в России, производятся специальные баллончики от медведей, увеличенного объёма и дальности действия).

Газовые баллончики являются эффективным и самым популярным средством самообороны, просты и удобны в применении, обладают небольшими габаритами и массой и могут быть успешно использованы без продолжительных тренировок и подготовки. Не требуют специальных разрешений, доступны для покупки в специализированных магазинах всем совершеннолетним гражданам РФ.

Основные части:

  • корпус (чаще алюминиевый);
  • клапанное устройство (стакан, пружина, ниппель, шток, уплотнитель, сифонная трубка, возможны другие детали, например, с системой BOV 360);
  • распылительная головка (диффузор);
  • защитный колпачок (существует множество вариантов его исполнения, в том числе и с фонариком).

Принцип работы заключается.

В свободном (закрытом) положении отверстия в штоке находятся выше ниппеля. При нажатии на кнопку диффузор воздействует на шток, он опускается вниз, отверстие в нём опускается ниже ниппеля, открывая путь для эвакуации жидкого содержимого, вытесняемого пропеллентом (вещество создающее давление).

Положения клапана.

Содержимое баллона, как правило, состоит из пропеллента, жидкого состава со слезоточиво-раздражающим веществом (ирритантом) и добавок (загустители и другие вспомогательные вещества, например маркирующие присадки). В качестве пропеллентов в баллончиках, в основном, используется сжиженный (смесь хладонов, бутан) либо сжатый газ (воздух или углекислый газ), последний позволяет наполнить их жидким составом — до 70 % общего объёма. В качестве растворителя может использоваться этилацетат, изопропанол, этиленгликоль или пропиленгликоль или смеси на их основе. Существуют так же рецептуры, основанные на воде.

Теперь обратимся к судебной практике и посмотрим ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 декабря 2002 года N 29 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ», в частности, пункт 23.

При квалификации действий виновного по пункту «г» части второй статьи 162 УК РФ судам следует в соответствии с Федеральным законом от 13 ноября 1996 года «Об оружии» и на основании экспертного заключения устанавливать, является ли применённый при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели. При наличии к тому оснований, предусмотренных Законом, действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по статье 222 УК РФ.

Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, ракетница и т.п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами).

Если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием, либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ, либо как грабеж, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия.

А также, нужно посмотреть ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 января 1997 года № 1 «О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА БАНДИТИЗМ», в частности абзац 3 пункта 5.

При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Закона Российской Федерации «Об оружии», а в необходимых случаях и заключением экспертов.

Так, согласно выше перечисленным документам и ФЗ «Об оружии», при хулиганстве газовый баллончик оружием считается только в законе, а практика стоит на том, что он не является оружием.

В «ПЛЕНУМЕ ПО БАНДИТИЗМУ» Верховный Суд ссылается на ФЗ «Об оружии», согласно которому «газовые баллончики» относятся к гражданскому оружию.

По-видимому, Верховный Суд ещё не определился, чем же является «газовый баллончик». Согласно «ПЛЕНУМУ О ХУЛИГАНСТВЕ» можно с натяжкой «подогнать» баллончик под специально приспособленные предметы (пункт 13 Постановления — специально приспособленными для нанесения телесных повреждений следует признавать предметы, которые были приспособлены виновным для указанной цели заранее или во время совершения хулиганских действий, а равно undefined предметы, которые хотя и не подвергались какой-либо предварительной обработке, но были специально подготовлены виновным и находились при нём с той же целью).

Пример.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 251-П07 по делу Свиридова (О применение газового баллончика при нападении в целях завладения чужим имуществом квалифицируется как разбой в том случае, если установлено, что газ в баллончике представлял опасность для жизни и здоровья человека).

Установлено, что Бабышев по предварительному сговору с неустановленным лицом с целью хищения чужого имущества совершил разбойное нападение. Когда находившаяся в квартире потерпевшая М. открыла дверь, нападавшие, применив газовый баллончик, проникли в квартиру, закрыли потерпевшую М. и её дочь в ванной комнате, после чего похитили различное имущество.

Указанные действия Бабышева квалифицированы судом по подпунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорную жалобу осуждённого, изменил приговор, указав следующее.

Вопреки требованиям ст. 307 УПК РФ в приговоре не приведено доказательств, подтверждающих вывод суда о том, что применение газового баллончика к М., которая подверглась нападению, представляло опасность для жизни и здоровья потерпевшей.

По смыслу закона, применение газового баллончика при нападении в целях завладения чужим имуществом квалифицируется как разбой, если установлено, что газ в баллончике представлял опасность для жизни и здоровья человека.

Поскольку по настоящему делу указанное обстоятельство установлено не было, то действия Бабышева в части хищения имущества с незаконным проникновением в квартиру, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевших, переквалифицированы на подпункты «а», «в», «г» части 2 статьи 161 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года).

Согласно вынесенному приговору содеянное будет квалифицироваться в более мягкое наказание, чем могло было быть.

Подведём итоги. Перцовый и газовый баллончик — это и проверенная убойная сила, которая позволяет защищать себя, и средство для сдерживания на безопасном расстоянии от себя злоумышленника. Только помните: Вы при неправильном обращении с этим видом оружия можете сами стать преступником и злоумышленником.

Юлия Сироткина, 16.04.2015,
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.