Полная версия

Специально для водителей!
ПДД, штрафы, ДТП


Правовая защита автолюбителей

Обзор ножа Пчак

Портал об оружии разных эпох Холодное и метательное оружие Обзор ножа Пчак

К Новому Году 2010 редакция сайта оруженосец.ру получила в дар от московского магазина "Клинок востока" национальный нож Узбекистана. Речь идет о ноже Пчак шархон (усто Ислом). Мы подготовили ознакомительный обзор этого изделия.

В Азии нож считается предметом гордости каждого мужчины. Он показывает состоятельность владельца, статус и вкус. Иметь самый красивый и острый нож очень престижно, ведь это говорит о том, что хозяин наверняка неплохо готовит и отлично знаком с военным делом. Поговорим о пчаке подробнее.

Представленный нож является творением ручной работы мастера из города Шахрихан. Форма лезвия сразу дает понять, что нож принадлежит азиатской культуре. Лезвие относительно широкое, кончик слегка загнут вверх. Такая форма называется «кайкэ». Заточка идет от обуха в ноль. Рукоять тонкая, но в руке лежит достаточно уверенно. Правда, немного непривычно держать в руке нож с таким большим лезвием. На лезвии присутствуют звезды и полумесяц - в духе традиций Азии. Чехол для ножа тоже выполнен в азиатском стиле. Имеет петлю для ношения на ремне. Нож в него входит плотно, но не туго. Доставать и помещать обратно - одно удовольствие. А сопровождающий этот процесс металический свист дает представление, будто ты не в загазованном городе, а где-нибудь в глухой степи Узбекистана.

Технические характеристики

  • Длина общая(см): 24-26
  • Материал лезвия: Улеродистая сталь ШХ-15
  • Толщина обуха(мм): 2,4-3,5
  • Длинна лезвия(см): 14-18
  • Материал рукояти: Текстолит
  • Гарда: Мельхиор
  • Вставка в рукоять: Мельхиор

В ходе ознакомления с пчаком была сделана серия фотографий на фоне предметов узбекской культуры - тюбетейка (подарок из Узбекистана) и арбуз (хоть и зимний его вариант, но все же).





К сожалению, сейчас зима, поэтому оценить качество резки в природных условиях не получилось. Зато качество нарезания арбуза просто на высоте! Пчак даже не резал арбуз, а плавно-плавно отсекал кусок за куском. Также была опробована резка листов бумаги. Нож справился с этой задачей, разрезав бумагу, не смяв ее при этом.







Форма заточки лезвия (от обуха в ноль) позволяет не затачивать пчак, а просто провести его несколько раз о дно тарелки. Таким образом нож снова будет отменно резать.

Впечатления от ножа исключительно положительные. Радует качество изготовления. Его должен иметь каждый любитель ножей, т.к. пчак по-настоящему несет в себе традиции Азии, культуру Востока, а это дорогого стоит.

Выражаем благодарность магазину "Клинок Востока" за предоставленный нож.

редакция сайта Оруженосец.ру, 29 Января 2010
vkfb 01.10.2019 14:45
Здравствуйте, помогите определить и датировать мастера по пчаку.