Полная версия

Травматическое оружие в законе 2014

Портал об оружии разных эпох Законодательство Травматическое оружие в законе 2014

Не смотря на то, что сам закон об оружии не меняется с 2012 года, в отношении травматического оружия все же произошли некоторые изменения.

Оружие для самообороны получило легализацию в Российской Федерации в 1993 году и с тех времен, его количество у гражданского населения постоянно растет. Вместе с тем растет и число случаев, когда травматическое оружие применяется не по назначению. Во избежание увеличения таких ситуаций часто применяются меры по корректировке норм законодательства.

Помимо лицензии на оружие, к 2013 году появился ряд поправок к закону, работа над которыми началась еще в 2010 году. Теперь, согласно новому законодательному документу, изменился порядок покупки, получение лицензии и владения оружия.

И так, для получения лицензии на приобретение «травматики» необходимо предоставить:

  • Заявление установленной формы
  • Паспорт гражданина РФ, гражданство РФ
  • Документ о прохождении подготовки и знании правил безопасного обращения с оружием
  • Мед. Заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (см. фото)

Следует отметить, что обязательным пунктом при получении лицензии на травматическое оружие станет прохождение специальных курсов, в число которых будут включены занятия по медицинской помощи, правовая подготовка по знанию норм уголовного и административного законодательства и практические знания. При чем, подтверждать квалификацию нужно будет каждые пять лет.

А так же, согласно поправкам 2013 года, запрещается свободная продажа травматического оружия, мощность которого будет свыше 90 джоулей. Количество оружия на человека так же будет сокращено до двух пистолетов, и более того, теперь необходимо уведомлять полицию обо всех случаях применения «травматики».

Ведь, по сути, травматическое оружие действует так же как боевое, только мощность выстрела меньше и пули резиновые. Однако, на практике доказано, что ранение из травматического пистолета может быть очень опасным, особенно летом, когда тело человека не защищено толстой одеждой. Да и к тому же, наши люди не промах – стреляя из травматического пистолета, чаще всего целятся в голову, пах, в область сердца. Одним словом туда, куда стрелять запрещено!

Именно поэтому Госдума приняла закон об ужесточении контроля в сфере оборота травматического оружия. Сейчас « травматика» относится к «огнестрельному оружию ограниченного поражения», которое исключает стрельбу патронами для боевого назначения.

Жесткие меры не касаются только механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства. Лицензия на них по-прежнему не нужна.

Автор: Знатнина Светлана
Дата публикации: 24.04.2014.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.